Личный кабинет
Главная/Полезная информация/Запрещенные способы защиты частной собственности

Запрещенные способы защиты частной собственности

Традиция защищать земельные владения от постороннего доступа существует с давних времен. Современные развитые государства устанавливают в законодательном порядке административную и даже уголовную ответственность за нарушение границ частной территории. Однако в России правом неприкосновенности обладает только жилище. Правда, определение, данное в Уголовном кодексе, имеет очень размытые границы, поэтому жилищем можно назвать даже туристическую палатку.

В Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища. В чужие владения на законных основаниях можно попасть только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного приказа, решения и иного акта.

Нежилые помещения не наделены той же неприкосновенностью. Ответственность за несанкционированное проникновение наступит только при покушении на кражу имущества.

Как правильно защищать свою территорию

Не надо думать, что если нет административной или уголовной ответственности, то свою территорию нельзя никак защитить. Собственник может возвести ограждение или иным способом обозначить границы. В порядке самозащиты также может применяться физическая сила и иные меры, но необходимо иметь в виду, что они должны быть соразмерны характеру посягательства на права собственника и не должны угрожать жизни и здоровью незваного гостя. Разрешено поставить забор, подключить сигнализацию, но законно ли натягивать колючую проволоку – это спорный вопрос. Точно нельзя расставлять капканы и ловушки на людей.

Спецсредствами самообороны можно воспользоваться только в случае насильственных действий или угрозы их применения в отношении собственника.

Можно воспользоваться услугами профессиональной охраны:

  • сторожа,
  • ЧОП,
  • сотрудников вневедомственной охраны МВД РФ.

Сторож не имеет никаких особых прав на применение мер по защите частных владений. Он просто представитель собственника, осуществляющий свои полномочия в соответствии с занимаемой должностью: он может препятствовать проникновению на охраняемую территорию, защищать имущество своего работодателя, а также свою жизнь и здоровье. Если сторож получил лицензию на ношение оружия самообороны, то он имеет право брать его с собой на работу. Но обязуется соблюдать установленные правила его хранения и применения.

У сотрудников ЧОП прав несколько больше. Они могут использовать спецсредства (наручники, резиновые дубинки и т. п.) не только в случаях необходимой обороны, но и тогда, когда ненасильственные способы предупреждения не дали желаемых результатов и не подействовали на правонарушителей.

Применить огнестрельное оружие сотрудники ЧОП могут в следующих случаях:

  • отражение нападения, если собственной жизни грозит непосредственная опасность;
  • отражение группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;
  • предупреждение (посредством выстрела в воздух) о намерении применить оружие;
  • подача сигнала тревоги или вызова помощи.

У сотрудников вневедомственной охраны полномочий гораздо больше. Они имеют право не только применять спецсредства и огнестрельное оружие (при условии соблюдения Закона «О полиции»), но и совершать следующие действия:

  • задержание преступников при попытке незаконного вывоза материальных ценностей;
  • сопровождение подозреваемых до служебных помещений охраны или полиции;
  • досмотр вещей (производится в установленном законодательством порядке на основании условий договоров), а в некоторых случаях – личный досмотр на КПП, проверка транспортных средств и провозимых грузов;
  • использование технических средств, позволяющих обнаружить незаконно вывозимое (выносимое) имущество, а также средств, фиксирующих противоправные действия.

Когда охрана бессильна

В случае простого пересечения границ частных владений у охранника есть право только выпроводить незваного гостя за пределы территории. Другие действия (попытка досмотра или задержание нарушителя, изъятие какие-либо предметов, применение силы) являются превышением полномочий.

Кроме того, законодательно допускаются случаи, разрешающие посторонним лицам использовать чужой земельный участок без разрешения владельца. К ним относится сервитут – право прохода по участку собственника.

Для установления публичного сервитута необходим нормативно-правовой акт, выданный субъектом местного самоуправления и зарегистрированный в территориальных органах Федеральной регистрационной службы. Стоит учитывать также положение Водного кодекса, закрепляющее право свободного доступа для неограниченного круга лиц к водным объектам общего пользования в личных или бытовых целях. Оно хоть и не зафиксировано в качестве сервитута, но фактически означает, что если земельный участок граничит с водным объектом общего пользования, то собственник не может препятствовать проходу посторонних лиц по прибрежной полосе.

Кроме того, сотрудники охраны не имеют права запрещать фотосъемку или зарисовывание частных объектов. Уголовная ответственность может наступить только за незаконное собирание сведений, касающихся частной жизни человека.

Яндекс.Метрика